这个十一,我不仅参加了3D打印营学习了3D打印的原理,还进行了骑行,岩降,印象最深刻的当属极限运动——攀岩。
那天到了山脚,我抬头往上看,一面二三十米高的岩壁立在我的面前,它平滑得就像一面大镜子,只有一些细微的裂痕盘曲而上。在电视里我也看到过许多关于攀岩的节目,里面的人攀爬得很轻松,很快就能到达峰顶,我也跃跃欲试。
开始攀登了,我左脚踩在了一块岩石上,双手扒在岩壁上使劲一撑,腿一发力,腰一绷劲,就这样上了第一块岩石。我暗暗高兴,看起来还挺简单的嘛。再往上可就不那么容易了,首先很难找到落脚点,有的时候会在特别细小的石缝中,要利用鞋的纹路卡住;有的时候需要把脚卡在岩缝中,利用摩擦力上升。手要扣住较大的岩石,要是小块的就容易在手使劲的时候滑脱,使手被划伤。就这样我的手被划出了小口子,脚也夹得生疼。爬着爬着,突然一个大平板出现在我的面前,上面连一丝裂纹都没有,这下我真不知道该把手和脚放在哪里了,没办法只好向老师请教。老师告诉我:要从多个方面考虑事物,比如可以平移到左边,在往上爬。我恍然大悟,顺着左侧向上爬。越往上爬越累,腿软了手也渐渐扣不住,腰也酸酸的,累得我汗如雨下,趴在岩石上,真不想再往上爬了。这时,岩下传来了伙伴们的加油声,听到同伴们的鼓励,我慢慢的恢复了信心,牙一咬心一横,使出全身的力气继续往上爬去……终于征服了岩壁,到达了岩顶,我的心里像吃了蜜一样甜。
通过这次攀岩我明白了:遇到困难不能退缩,要从多个方面考虑想办法解决,坚持到底就是胜利!