家乡的春节作文100字
在山东,没有腊八的习俗,所以春节一般在腊月二十左右开始了。到了二十,学生们放假了,有没有多少农活可干,所以二十二就开始置办年货了:鞭炮、鱼、肉、菜,或是一些稀罕的物件:龙 虾、闸蟹之类的海鲜,都要置办,而糖果、瓜子、水果之类的零食更是不可或缺的。
腊月二十四,各家都要到集市上”请“灶王爷,等到晚上祭灶。天一黑,各家都早早的在灶台上摆好供品,有瓜子、糖块、橘子、苹果、香蕉,全家聚在一起祭拜灶王爷。传说,灶王爷每年都在这 时把这一家的行为汇报给玉帝,所以人们会祭拜灶王爷,让灶王爷多说好话。
春节、元宵节更热闹,家家灯火通明,团团圆圆。