读书能让我们增长知识,丰富我们的精神世界。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”的确,没有前人的知识积累,我们今天的见识可能依旧处在原始社会。我从小就特别喜欢阅读书籍,只要有空我就迫不及待地找来书籍认真阅读,也常常陶醉在书籍中的情景而忘乎所以。
记得有一次,妈妈让我去买酱油,我舍不得放下书,于是一手提着酱油瓶,一手拿着书本,边走边看,一路上由于过于专注看书,好几次差点与对面走过来的人发生碰撞,幸好乡间小巷没有大车辆。就这样循着熟悉的小巷,踉踉跄跄的来到小店铺前,冲着店主喊道:“小二,来瓶酱油。”店主边拿着酱油边吃吃地笑着说:“小贝,准又是看书看走了神了。”听店主这么一说,我忽然回过神来,尴尬地笑了笑,接过酱油付了钱,逃也似的离开店铺。
还有一次,妈妈正在煮汤,不知谁来了个电话催妈妈过去,妈妈见我正在看书,就吩咐说:“小贝,妈有事出去一会,待会汤开了,就把火关了。”我顺口应承着说:“好,知道了。”埋头又看起书来……不知过了多久,妈妈回来了,一进门,就心急火燎地嚷道:“小贝,怎么满屋子烤焦味,你是不是忘了关火了。”她边说边急步冲向厨房去把煤气灶关了。此时,我才猛然从书中醒悟过来。还好妈妈回来得及时,否则后果不堪设想。
读书真让我着了迷,而我也吸取教训,避免错误。“海纳百川,有容乃大”,读书让我的人生更加智慧。