妈妈批评我的作文
“妈妈,你批评我吗?”每次和孩子交流,问及他在家或是在学校的表现,孩子常常会反问我一句。每当有这样的反问时,我知道,孩子一定在某些方面做的不够好,至少他自认为有做的不对的地方。这时候,如果我们板着脸要孩子“老实交代”,那么,我们往往听不到真话;如果我们能心平气和的听孩子讲述他的故事,与孩子共同分析问题,孩子就会愿意与我们交流,孩子在我们的正确引导下会很快进步。
孩子从小性格内向,怕生。上幼儿园以来,进步很多,能主动能帮老师干活,敢于和老师交流,和小朋友相处也很好,学东西学的也快,老师都很喜欢他。放假前,我去学校接孩子,老师告诉我,孩子挨批了,原因是园长去教室测试孩子们的学习情况,班上的小朋友都积极举手发言,而小小始终没有举手,下午在老师的再三教育下,他才偶尔举了一次手,园长提问他,他却低着头不说话。回到家,我假装不知道发生的一切,问孩子:“园长今天去你们班考试了吗?”“去了。”“你考一百分了吗?”“妈妈,你批评我吗?”“妈妈不批评你,妈妈太想知道园长问你什么了?”“院长问我:冬天冷了怎么办?”这是书上讲过的知识,星期天孩子把书带回家挨着给我们讲了一遍,上面的问题都会回答的。“你怎么说的?”“妈妈,你真的不批评我?”我点点头。孩子说:“我只说了一个,没有考一百分。”“后面的不会了?”“不是,我害怕园长。”从和孩子的交流中,得知:因为园长不熟悉,所以他不敢和园长交流。我告诉孩子,园长和老师一样,喜欢每个小朋友,院长不是还给你们班发奖杯了吗。
我知道他的知识考核也许能得一百分,但至少在与人交往这方面不能的满分。知道了孩子的弱项,我在平时注重培养孩子与人交往的能力。开学前,老师要求学生到校每人带一个体温表,我让小小自己去买,我和姐姐在路边等,孩子犹豫再三,终于学会自己买东西,学会了一个人与人交流。我很高兴,当然孩子更开心。
开学第一天,我问孩子中午吃什么饭,睡的好不好。孩子看看我“妈妈,你批评我吗?”我想,孩子一定是又有什么做的不对的地方了,我笑着说“臭屁孩,妈妈怎么会批评你呢,怎么了?”孩子告诉我中午吃饭时尿裤了一点,没睡午觉。我想可能是因为尿裤怕老师批评睡不着或是裤子湿睡不着。我对孩子说:下课老师让小朋友上厕所的时候跟小朋友一起去,上课或吃饭时就不会尿裤了,如果上课和吃饭时太想尿尿,就给老师说一声,老师就会让你上厕所的。孩子懂了,我想以后他不会再出现尿裤的现象了。
孩子做错事是很正常的,但我们做为家长和老师,不能一贯的批评指责,我们要学会接纳孩子的错误,当孩子犯了错,家长给予理解,往往比给予批评更能让孩子记住教训。批评只能疏远彼此的距离,学会与孩子沟通与交流,是家长和老师的必修课。