中秋节的作文400字
炎热悄悄地淡了,天空中多了一份清爽的凉意。商场琳琅满目的佳节促销活动,让我意识到中秋节近在眼前了。
又是中秋,又到月圆,这个中秋陪我赏月的还将是那一望无际的钢轨、那一条绿色的长龙、那经久不衰的汽笛声。中秋之夜,不知是家乡的月圆还是车窗外的月圆,已经不明白多少个中秋节没和家人一齐度过了。童年时,提到中秋节,自然的想法就是能够吃月饼。记得每当等来中秋之夜,皎洁的月光照在庭前的院子里,漫天的繁星如珍珠般闪烁,家人围坐在一齐说啊笑啊,虽是每年都重复嫦娥的话题,但爸爸的故事永远都那么美丽悠长。
转眼已长大,随着年龄的增长,那些儿时的往事已经成为脑海中完美的回忆。此刻,月饼是年年都有,可总吃不出儿时那诱人的味道,月饼是千百个不一样的月饼,月亮却是千古同一个月亮。
不知从什么时候起,家乡变成了故乡,许多完美的事情都成为了记忆中的往事。更不知从什么时候起,自我也变成了诗中的李白,“举头望明月,低头思故乡”,也不禁在内心感叹“月是故乡明”。吃着他乡的月饼,品尝的却是童年的味道。看着他乡的月亮,心里想的却是故乡的亲人。独在异乡的中秋情怀,说到底是对故乡月下团聚的一种怀念和向往,是对亲人的一份深切思念和牵挂。