可怜天下父母心作文
俗话说:可怜天下父母心。小时候的生活总是那么无忧无虑,那么令人怀念。在爸爸妈妈爱的关怀下,我总是独享一切,直到弟弟出生后,我才知道什么叫做分享。
妈妈对弟弟一向偏心。有一次,我正在削苹果,弟弟觉得很好玩,就缠着让我借他玩一下,我不肯。于是他就放声大哭。很快,妈妈闻声而来,弟弟恶人先告状,说我期负他,天啊!我真是跳进黄河也洗不清,不管我怎样解释,妈妈都听不进去,还一味地责怪我。我一声不吭,瞥了弟弟一眼,然后砰的一声关上房门,出去了。
我一边流着泪,一边做作业,泪水滴在试卷上,把反面的字迹都映了出来,我开始埋怨起妈妈,窗外蝉声阵阵,暖风徐徐的吹进来,而我的心却凉了半截。
不一会儿,妈妈叫我下楼吃饭,我赌气不去,妈妈劝了我好长时间,我就是不听,这时奶奶走过来,冷冷地说:别理她。我在门内听了这句话,心就像被针擢伤了一般,妈妈什么也没说,不再劝我了,我独自一人在楼上聆听着风吹树叶的声音,渐渐地,困意使我慢慢地闭上了眼睛。
一觉醒来,发现太阳已经移到了正中,光也显得更加的刺眼,这时,妈妈走了进来,我气得把头扭过去,假装做作业,妈妈拍了拍我的头:还在生气,我知道你很难过,但是他毕竟是你弟弟,你应该让着他,这才是一个有责任的好姐姐。不说还很好,一说我就更生气了,泪水又不争气地掉了下来,呜咽着说:那,那你为什么,还,还要怪我?
妈妈笑了笑,说:如果我不这样,弟弟还会哭的,你也长大了,应该帮我分担一些责任了。好了,把眼泪擦干,下去吃饭吧。我不吃!我仍然那么固执。
下午,妈妈看着无精打采的我,就带我出去放松一下,我们来到街上,我嚷着要买凉粉,于是妈妈给了我一元钱。买完凉粉,我回头一看,妈妈不见了。着急的我冲上大街,这时,一辆电瓶车撞过来,都怪这鞋不好,我一时来不及躲开,还那那位女士刹车及时,我只擦伤了胳膊,妈妈立即跑过来,抓着我的手,不停地问:你怎么样了,有没有受伤?那位女士一个劲儿地向我道歉,妈妈没有怪她,很迷信地说:怪不得今天早上眼皮跳这么快,真把我吓死了,下次可得小心点。看着妈妈紧张的样子,我才发现原来我是这么地重要。
天下的父母都在乎自己的子女,打是疼,骂是爱,我们应该懂事了,要学会体谅他们,替他们分担责任,这才是为人子女应尽的责任。