也不知是什么时候,我来到了这片草地。在这广阔土地上,没有一朵花,处处都是参差不齐的野草。
我和它们不太一样,它们的叶儿都是细细的、长长的,而我有杆儿,叶儿稍扁。它们都明白自己是棵草,开不了花,所以随心所欲,从不努力生长。而我总是想象有一天也能像郁金香、玫瑰那样开出美丽的花儿,于是生长、生长、再生长。那天,我正在努力吸取春晨撒来的甘露,身边的一棵草用讽刺的眼神扫了我一眼,冷笑道喂,别傻了,你是草,是和我差不多的草,开不了花的!别那么努力,那只是徒劳罢了!我没说话,只是自顾自地生长。那棵草的声音虽然不大,众草却都听见了,议论开来:瞧,那棵草可真傻,居然想开花!对呀,草可开不了花的!从那日起,我常受到同伴们的冷嘲热讽。那一句句话,如同一把把刀刃,刺入我的心中。时间久了,我甚至都有点怀疑自己确实是棵草,我想开花是不是错了。
直到那一日,我忽然觉得头顶痒痒的,还没等我明白,来踏青的一个女孩指着我,惊讶地对同伴喊道快看啊,花苞!这里有一株好漂亮的花!我努力地用叶子触摸头顶,我有花苞了!我是花!真的是花!众草都把目光转向了我,昔日的歧视、不屑变成了赞叹、羡慕!我顿时自豪无比,是什么换来了今天?是努力,是坚持,是坚定的信念!
几日后,在阳光下,我昂首挺胸、绚丽绽放,我无比欣慰地笑了。