在我记事的时候,妈妈跟我讲:在我生下来才一个多月的时候,经常会无缘无故地哇哇大哭,这时妈妈总会拿出花花绿绿的画册、图片什么的,在我面前摇啊晃啊。说来也奇怪,每当这时,我总会闭上小嘴巴不哭了。目不转睛地盯着画册,好像看懂了什么似的。妈妈似乎觉察到了什么,就不断地给我买了好多图文并茂的书籍,如《唐诗三百首》、《格林童话》、《365夜》等等。每天睡觉之前,妈妈把我搂在怀里,我看图画,妈妈念书,一首又一首,一段又一段,我缠着妈妈不停地念,直到妈妈打着哈欠说:“乖宝宝,妈妈明天要上班,现在睡觉,明天再念,好不好?”我才不情愿地合上了书。一天天地念,一天天地看,我学会了情景交融,辞藻华丽优美的诗词,也知道了李白、杜甫和王维等诗人;还认识了“海的女儿”和“卖火柴的小女孩”……
我慢慢地在长大,也认识了一些字,妈妈又教了我汉语拼音,买回来的书都注了拼音,我开始自己读书了。我爱不释手地捧着《365夜》,被里面每一个精彩的故事所吸引。有一次,我正在津津有味地看书,妈妈叫我吃饭,我只好拿着书一边走一边看地向厨房走去。谁知,我一走出房间的门,“咚!”——我摔了一个大跟头。原来,妈妈刚刚拖了地板,因此地上滑得不得了。我只好放下书,“一步一滑”地走向厨房。当然了,从这些故事里,我也受益匪浅。我不但懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”以及尊老爱幼的道理,也养成了爱护环境,讲卫生的良好的生活习惯。
以后,随着年龄的长大,我的知识越来越丰富,读书的能力也逐渐提高。在我的书桌上摆放着的已不仅仅是童话书,还有全套《十万个为什么》、《西游记》、《三国演义》和著名作家高尔基地《在人间》、《我的大学》等等。我懂得的许多科学知识都来自于《十万个为什么》,如:什么是克隆,白天为什么看不见星星,微生物是否会自然生长,为什么睡觉时会做梦等等。而对中外名著,我目前还有许多地方都似懂非懂,但借助工具书,我一定会慢慢地吸收书中的知识,使她成为我成长的精神粮食。
我在书中长大,是书赋予了我一个五彩斑斓的精神世界。浸润于浓浓的书香,我感受着成长的快乐,沐浴着生活的七彩阳光,像一只蜜蜂在书的百花园中辛勤酿蜜;像一条鱼儿在书的海洋中尽情遨游。书,你永远是我的好朋友。