行走在阳光下作文
3月12日,植树节,孙中山逝世纪念日,一个很特殊而又很普通的日子。早晨醒来的时候就是满眼的阳光,很是温暖,一觉睡到自然醒的感觉真舒服。收拾完毕,看见外面灿烂的阳光便想出去走走。
我只是随便的走走,没有目的。出了单位的大门,我便开始有点犹豫,因为我不知道该向左还是向右,看看地上的影子,于是我选择了和影子同一个方向。沿着这条公路往前走,我随意的看了看路旁的绿化带,然后我就很惊奇的发现那里居然已经有了嫩黄的草芽,甚是惊喜。虽然此时的江南已经是莺飞草长的季节,但是对于寒意料峭的北国来说能在此时看见那么一丝绿意实属不易。看着那些生命的色彩在这温暖的阳光里绽放,我的身体便一下子愉悦了起来。
小城的广场上人很多,颇为喧闹,但喧闹中却又透露着那么一份特有的秩序。一群人围起来的地方,一些民间的艺术家们在唱小调,很有独特文化的河西小调,虽然我不懂他们在唱什么,但在抑扬顿挫的音乐里依然能感受到小调里的喜怒哀乐。唐诗里说:“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”虽然这里不能轻拂杨柳,但还是看见孩子抑或是大人们在放风筝。看着这满天飞的风筝,思绪便在不知不觉中回到了童年。小时候我经常是自己做风筝,很认真的做,完成之后便和兄妹们去外边放风筝,有时候一玩就是一整天。那时候的日子也像现在这样,阳光明媚,春分和煦,只是不变的环境变了的心情,而今我们都已长大,开始了自己的奋斗,便渐渐淡忘了儿时的游戏。感谢这温暖的阳光让我回到了童年。
路过一个温暖的角落,几位老人在那里下棋,观棋的人不语,下棋的人也不语,所以分外的安静。我突然就意识到这是时光最让人感动的地方,让这些老人安然的处在阳光里,然后静静的品味百味的生活,就像他们安静中不断厮杀的那张棋盘。
就这样在阳光里走着,路过十字路口时我看看来来往往的行人;路过小摊时我听听他们的讨价还加;路过学校时我细细品味那一声声读书声……
就这样漫无目的的走着,现在对这个小城已经不陌生。我总喜欢在这样一个阳光灿烂的日子里出来走走,没有目的,只是走走。来看看初春的风是否在这里留下点什么,来看看初春的阳光是否在这里融化冰封已久的土地。这便是一种幸福的感觉!
此刻,我行走的在阳光里,心格外的温暖!