宽容作文
友,朋友。谊,情谊。朋友需要友谊。然而,友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。
想要得到真正的友谊,就必须学会宽容,宽容是做人的基本。一个人如果待人宽容友善,不仅能赢得别人的赞赏,还能搭起友谊的桥梁,更好的和别人交往。我的好朋友就曾经用一颗宽容的心去包容我。
她带了一个非常可爱的娃娃,那时她生日时爸爸送给她的。我对那只娃娃爱不释手,便要求她借给我一下,她爽快地答应了。可我把作业交给老师后,那只可爱的娃娃就再也找不到了,我急得想哭。没有办法,我闷闷不乐地告诉了她,半以为会被她骂,叫我赔,没想到她招了招手,说:“算了吧,丢了就丢了吧。”是她,宽容使我们的矛盾干戈化为玉帛。忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空,如果我的朋友没有做到这一点,那我们不早就不欢而散了吗?
江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。这句话是老子说的,是啊!江海所以能成为一切小河流的领袖,就是因为它善于处在一切小河流的下游。这就是江海容纳百川的“海量”。人就应如此,有山那样的胸怀,有大海那样的气质!