第一次当家作文
暑假到了,本来想借着这个暑假轻松一下,爸爸却每天张嘴节约,闭嘴节约,总是说:“不当家不知柴米贵……”这些早已成为家常便饭,所以,我要体验当家的感觉,我倒要看看,这柴米到底有多贵。于是,在我的请求下,爸爸妈妈决定让我当一次家。
我心想:今天我当家,让爸爸尝尝节约的滋味,免得以后总嚷节约。于是,吃过晚饭,爸爸洗碗时,我要求他洗一个碗只能用一点儿水,洗洁精只能挤一次,搞的爸爸哭笑不得。洗过碗后,他去卫生间洗手,我见他开着灯,边说:“大白天洗手还开着灯,多浪费电啊!要学会节约!”说着,我把灯关了。此时,我想:这下你感到节约带来的不便了吧!
我为自己的“胜利”沾沾自喜。“喂!孩子!”从厅里传来妈妈的声音。我立刻走过去,妈妈说:“去商店买两包盐。”我来到商店,有大包的,有小包的盐,不知道买大的还是小的?于是我只好各种买一包回家了。刚进门,就听到弟弟的哭声,妈妈说:“弟弟要吃糖果哦,快点去买吧!顺便买洗洁精、酱油、白糖……”哪来要买这么多东西呀?索性,我把要买的东西全买了,不知不觉,生活费已经用了一大半,这下我着急了,晚饭还没准备呢,怎么办?
下午,我要市场买菜,身上虽然带着钱,却一分也不敢花。看见商店里的雪糕向我招手,我只好咽着口水……
通过这次亲身体验,我明白了“不当家不知柴米贵”,也认识到爸爸妈妈赚钱是多么不容易!今后我一定做一名勤俭节约的好学生。
暑假的一次经历,让我记忆犹新。