今天我一来到教室,便看见玲玲老师手中拿着两块树皮,同学们个个都疑惑不解……老师发话了,她问道:“同学们,你们知道这是什么吗?”同学们异口同声地答道:“树皮”。玲玲老师让同学们都摸了摸这树皮,接着又问我们树皮的手感如何?同学们七嘴八舌地说了起来,有的说这树皮手感很粗糙,有的又说这树皮裂痕很大,还有的……原来,今天我们将要做树皮画。
清脆的上课铃响了,一位中年男子走进了教室,他就是树皮画的创始人汪吉鹏老师。汪老师面带笑容地向我们讲解了树皮画的由来及制作过程。但同学们个个都听得满头雾水。汪老师现在要给我们示范了。只见汪老师用铅笔在纸上勾出轮廓,用直尺铲一些木屑倒在画出的轮廓中,轻轻地把它涂均匀,再用胶水将木屑定固在纸上,你以为这样就结束了吗?其实并没有。汪老师又将树皮撕成细细的丝,粘在纸上当树枝,一幅美丽的树皮画就做好了!同学们个个都看得津津有味,有的反应过来了,就使劲地鼓掌,有的还沉浸在那树皮画的制作中。
现在我们分成了两组,四年级的同学一组,六年级的同学一组。我们组先七嘴八舌地讨论起了画什么?有的同学说画鹰,有的同学说画小屋子,还有的同学说画白衣天使……最后玲玲老师就说画柳树。我听汪老师讲,要先画出柳树的轮廓,所以我就随便地画了一下,没想到就“无心插柳柳成荫了”,汪老师说我很有画画天赋,听了这话,我心里便乐滋滋的。这次作画的材料有各色的木屑和棕色、白色的树皮。我一开始将树皮扯成一块一块的,胡乱地摆在画出的轮廓中,汪老师教我不能这么摆,要用木屑撒在上面。听了老师的话,我又用尺子将木屑撒在画出的轮廓中,学着老师的样子铺平。“哈啾”我打了个喷嚏,画就全毁啦,我十分的伤心,心想:我总是这样,什么事都做不好,我还是不做了吧,省的浪费材料。可是就在我气馁的时候,玲玲老师出现在我的身旁。她鼓励我说:“世上无难事,只怕有心人,相信你一定能做好的。”我又鼓起那股劲,加油做!功夫不负有心人,最后我成功了,老师将我的画拍照给大家欣赏,大家都夸我画得棒,我心里头像吃了蜂蜜一样甜,心想:是啊!世上无难事,只怕有心人。
从这次树皮画活动中,我领会了很多知识。我学会了制作树皮画,还懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人。