八月十五至,中秋月望圆。又是一年中秋到,殊不知古今曾有多少英雄一杯烈酒一碗盈盈明月一把辛酸泪。
明月几时有,把酒问青天。如此青年才气,能有几多得?如此美酒如此美景,这才成就了中秋。又有历史长河滚滚东流,无数豪杰仰头凝望着那一轮明月。他们在战场上经历了腥风血雨,在强林弹雨中勇往直前的他们居然潸然泪下。因为在那一轮名月中他们放佛见到了自己的亲人,月挂笼罩着中华的每一寸土地。
中秋是合家欢聚的时刻,无疑也是思念的时刻。无数游子们此刻一定万千言语尽在不言中。他们的家人此刻一定也在思念着他们。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。此时我正在自家小院里和家人们打趣。我们都围在一个大圆桌边,桌上放满了各式佳肴和月饼。我们一边闲聊一边赏月。正因为和家人团聚,望着一轮明月这才感慨万千。漂泊在外的游子们,望着万家灯火一定愁思千里。外面再繁华喧嚣,也比不上故乡妈妈做的一桌菜,家人没有顾虑的闲聊,中秋了,回家吧!看看自己土生土长的地方吧!
此刻我静默了,望着枝繁叶茂的丝瓜藤爬满墙,那么青涩。我望着美丽的月亮,我笑了。月如圆盘,美轮美奂。虽然我们的桌子也是圆的。但只有家人坐满了才叫团圆。一阵清幽的花香传入我的鼻中,桂花开了。我走到桂花树前,轻轻摘了一枚桂花,米黄色的小花瓣真若米粒一般大小巧妙地结合着。静谧的夜宁静的香气缓缓进入我的鼻翼。我兴趣黯然地把花持在手中把玩着,猛然一抬头,那圆圆满满的月亮有一次进入了我的视野。月亮是那么柔美。倘若一个与世无争的少女在舞动。柔软的丝绸成了月亮的幻影。月亮在一片无边的黑暗之中。小心翼翼地散发着自己微弱的光。她是一位神秘的来者,若隐若现地展现着自己的光芒。用圣洁的光笼罩着整个天地间。寂静中,我听到了稻穗抽拔的声音,诗意的蝉鸣悠远了,隐藏在茫茫月色中。
中秋节夜已深,我觉得一阵困意来袭。在月色中睡着了。月亮带着梦幻的光环去了。在这寂寥的秋日里。有了缠绵清丽明澈的月亮,却似乎多了几分色彩,几分含蓄的美。