春雨作文400字
春寒料峭,一场绵绵细雨拉开了春的序幕。不知不觉中已到了农历三月,古人说阳春三月,确实如此,春天确实来了。
每年春天来得最早的总是春雨,没有夏雨的奔放,没有秋雨的凄凉,就这样朦朦胧胧的飘洒起来。放眼望去,整个小县城都笼罩在似雾更似烟的春雨中。细细的雨丝横横斜斜的描着,俨然一幅烟雨图。春天在烟雨中悄悄来了。
春天来了,天气转暖。小东风中已无冬日的刺骨的寒气,倒多了几丝暖意。几场春雨过了,大地也解了冻,土壤松软了,小草就开始往外冒了,不知不觉的远远望去,土地上笼罩了一层青烟,不禁想起诗句“草色要看近却无”。柳树光秃了一冬的枝干也复苏了,冒出了小小的轻轻的芽。前一天还是芽,隔天便已然是叶了。遥望柳树,似生了一团绿烟,淡淡的,随风飘拂。终于明白了为什么古人爱称春柳为烟柳。
各种能开花的树更耐不住寂寞。校园中的一棵小桃树,在大前天已是含苞待放,果然前天一早就怒放枝头。花瓣的红色虽然浓郁,却又不显庸俗。桃花在风中颤动,开得如此一尘不染,让人不忍心碰触。昨日又一场春雨,朦胧的烟雨中桃花显得更加恬淡、优雅。雨点儿挂在花瓣上,衬得桃花愈加娇艳,让人心醉。
春天,总是生机盎然;春天,总是让我们喜悦;春天,总是让我们陶醉;春天,总是希望无限!
现在,我们既站在20xx年的春天,又站在人生的春天,20xx年的春天过了,还有下一年的春天可以期待。可人生的春天过了还会回来吗?青春因奋斗而无悔,花开就一次,不要错过。